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health

노로바이러스 식중독 증상과 예방법

by 외로운양 2020. 4. 19.

더운 계절이 다가온 만큼 정말 주의해야 할 것이 하나 있습니다. 바로 식중독인데요! 잘못 먹은 음식으로 인해 복통과 설사, 위장염을 유발하는 질병입니다. 여름철이 유독 식중독에 잘 걸리는 이유는 고온다습한 환경으로 인해 식중독균이 활발히 활동할 수 있는 환경이기 때문이므로 정말 조심해야 합니다.

 

식중독 증상

이 식중독 증상은 감염 후 1~2일 사이에 갑작스럽게 나타납니다. 주로 메스꺼움, 설사, 구토 같은 증상으로 나타나기 때문에 이상 징후가 보인다면 바로 병원에 방문하여 약을 처방 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 감염 후 2~3일 동안 증상이 지속된 후에는 자연스럽게 호전되지만 이런 통증을 잘 참지 못하는 분들이라면 미리미리 예방하는 것이 정말 중요합니다.

 

여름철 식중독 위험 음식

정말 다양한 음식에서 나타나겠지만 주로 생선, 치즈, 햄 같은 날것과 가공식품을 섭취 후 나타나는 경우가 많습니다. 특히 다같이 공동생활을 하는 학교에서 급식을 먹은 뒤 나타나는 경우가 있기에 가능하면 익혀먹고 살균처리를 잘 하는 것이 중요합니다.

 

식중독 증상 예방법

예방법은 당연하겠지만 청결을 잘 유지해주고 음식을 고온다습한 공간에 두지 않는 것입니다. 위에서도 언급했듯이 고온다습한 환경에서 활발히 활동하고 증식하기에 실온에만 내놓더라도 식중독 위험이 굉장히 커집니다.

 

그렇다고 해서 100% 고온다습에서만 식중독균이 있느냐? 그것도 아닙니다. 저온에서 살아남는 균도 있기에 여름에는 음식을 조리 후 바로바로 다 먹는 것을 권장합니다. 특히 여름이면 많이 챙겨먹는 날것을 조심해야 합니다. 대표적으로는 회나 굴이 있겠죠.

 

식중독 증상은 오기전에 예방하는 것이 정말 중요합니다. 중요한 철칙을 보기좋게 정리해드릴테니 꼭 잘 실천하셔서 올 여름 건강하게 보내시기 바랍니다.

 

- 손을 깨끗히 씻어주기

- 날것 섭취 자제하기

- 생선, 야채, 고기 도마판을 구분해서 사용하기

- 85도 이상으로 익혀먹기

- 남은 음식은 냉동, 냉장 보관하기

 

이정도만 잘 지켜주셔도 식중독을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

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